Понедельник, 21.07.2025, 20:39Приветствую Вас Гость | RSS
Информационная культура - успешная личность
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Источник информации


Источник информации - это субъект или объект, порождающий информацию и представляющий ее в виде сообщения.

В этом определении понятия «источник информации» «субъект или объект» означает, что источники информации могут быть одушевленными (человек, животные) или неодушевленными (технические устройства, природные явления). Для того чтобы объект (или субъект) считался источником информации, он должен не только ее породить, но и иметь возможность инициировать какой-то нестационарный процесс и связать информацию с его параметрами, т.е. создать сообщение. Например, если человек что-то придумал, но держит это в своем мозге, он не является источником информации; однако он им становится, как только свою идею изложит на бумаге (в виде текста, рисунка, схемы и пр.) или выскажет словами.

Источники информации различают по форме представления:

  • текстовые (книга, журнал, рукопись и т. д.),
  • графические, или изобразительные (график, чертёж, план, карта и т. п.),
  • аудиовизуальные (звукозапись, кинофильм, диапозитив и др.).

Отдельные источники информации (ИИ) возникли в разное время и в середине 20 в. претерпели значительную эволюцию. Считалось наиболее важным деление ИИ на опубликованные и неопубликованные, так как идеи и факты признавались введёнными в научный оборот после их опубликования, означавшего широкое распространение и официальную регистрацию соответствующих документов. Информатика выдвинула иное деление ИИ — на первичные и вторичные. В первичных ИИ по преимуществу содержатся новые научные сведения или новое осмысление известных идей и фактов (книги, за исключением справочников, периодические и продолжающиеся издания, специальные виды технических изданий, научно-технические отчёты, диссертации, информационные карты и т. п.). Во вторичных ИИ содержатся главным образом сведения из первичных документов или о них (справочная литература, обзоры, реферативные журналы, библиотечные каталоги, библиографические указатели и картотеки и т. п.).

С середины 60-х гг. распространяется система депонирования неопубликованных ИИ. Она состоит в том, что рукописи статей, книг и т. п., представляющие интерес для небольшого числа специалистов, по решению издательств и редакций передаются на хранение в органы информации. Сведения об этих рукописях публикуются в информационных изданиях, а копии самих рукописей высылаются по запросам специалистов.

Анализом взаимосвязей между научными публикациями установлено, что из огромного числа накопленных человечеством ИИ незначительное число публикаций (около 10% от общего количества), половина из которых не старше 5 лет, наиболее часто упоминается в более поздних работах и, следовательно, имеет актуальное значение для дальнейших научных исследований. Именно эти ИИ составляют ядро действительно ценных научных работ.

Источник информации имеет принципиальное значение, внося весомый вклад в достоверность информации. Приоритет источников выглядит так:

  1. Официальный сайт компании, фирмы. Официальные сайты компании являются первичными источниками информации, остальные сайты могут только повторять информацию, при это не исключено искажение смысла, фактов.
  2. Средства массовой информации (СМИ) с наличием свидетельства о регистрации. СМИ всецело отвечают за размещаемую информацию, за искажение фактов могут быть лишены лицензии.
  3. Сайт с наиболее высоким рейтингом в поисковых системах. Многие сайты следят за своим рейтингом, от него зависит посещаемость, привлекательность рекламодателей.

Предпочтение стоит отдавать сайту с более высоким приоритетом.

 

Лит.: Прайс Д., Система научных публикаций, "Успехи физических наук", 1966, т. 90, в. 2, с. 349—59; Михайлов А. И., Гиляревский Р. С., Источники, поиск и использование научной информации, М., 1970.

 

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz